Ограничения для хозяйственной деятельности в зонах затопления

Версия для печати

Городские и сельские территории, расположенные на берегах рек, морей, водохранилищ и других водоемов, находятся в «группе риска», потому что вероятность пагубного воздействия вод в случае ЧС там особенно велика.

Наибольшую опасность представляет затопление городской и сельской территорий при повышении уровня воды в реках во время половодий и паводков.

Зоны затопления и подтопления (ЗЗП) относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территорий. Это необходимо для того, чтобы на данных территориях соблюдался определённый режим в целях предотвращения негативного воздействия на них. Это важно, поскольку затопление может привести к большим имущественным потерям. Затопления обычно происходит из-за обильных осадков, прорывов водохранилищ, а подтопление территории происходит за счёт поднятия грунтовых вод.

Установление границ ЗЗП регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 №360 «Об определении границ зон затопления, подтопления». Это делается в отношении только тех территорий, которые входят в группу риска. В основном, это территории, которые прилегают к различным водным объектам (водотокам, водохранилищам, естественным водоёмам) и затапливаемые с определённой периодичностью или при определённом уровне воды. Среди зон подтопления определяют различные уровни в зависимости от глубины залегания грунтовых вод: чем глубже под землей грунтовые воды, тем менее опасен уровень подтопления.

Прежде чем запись о территории зон затопления и подтопления будет внесена в ЕГРН, она должна пройти несколько этапов согласования. В случае установления зоны затопления, согласование проходит с «Росгидромет», а в случае определения зоны подтопления – «Роснедра». После чего данная информация согласовывается с МЧС, отражается в градостроительной документации и направляется в Федеральное агентство водных ресурсов. С информацией об установленных зонах можно ознакомиться на сервисе Публичная кадастровая карта.

Федеральным законом от 21.10.2013 №282-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Водный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 67.1, регламентирующей вопросы предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

В частности, этой статьей устанавливается режим отдельных видов зон с особыми условиями использования территорий – зон затопления и подтопления, в соответствии с которым в их пределах накладываются определенные ограничения на осуществление хозяйственной деятельности.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 67.1 Водного Кодекса РФ в границах зон затопления, подтопления запрещается:

- размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод;

- использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов;

- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

В целях принятия мер по обеспечению соблюдения установленных режимов и ограничений при осуществлении градостроительной и иной хозяйственной деятельности в границах зон затопления и подтопления органами местного самоуправления при рассмотрении образования земельных участков учитывается их подверженность затоплению. Кроме того, не предоставляются земельные участки в зонах возможного затопления и подтопления. При планировании застройки территории учитываются режимы установленных ограничений, выдача разрешений на строительство объектов на территориях, попадающих в зону затопления, осуществляется при наличии мероприятий по инженерной подготовке территории по предотвращению негативного воздействия вод в границах зон затопления.

В настоящее время Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края (далее – Министерством) внесены сведения в отношении зон затопления и подтопления, расположенных в с. Новороссия на р. Шкотовка в Единый государственный реестр недвижимости, реестровые №№25: 24-6.356, 25: 24-6.357, 25: 24-6.358, 25: 24-6.360 и в с. Многоудобное на р. Артемовка реестровые №№25: 24-6.431, 25: 24-6.429, 25: 24-6.428. Данные сведения отражены на публичной кадастровой карте (https://pkk.rosreestr.ru/) в разделе «ЗОУИТ».

Кроме того, Амурским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов и департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края планируется до конца 2021 года подготовить предложения об установлении зон затопления, подтопления пгт Шкотово р. Шкотовка, с. Романовка р. Суходол, пос. Штыково р. Артемовка, с. Стеклянуха р. Шкотовка, пос. Новонежино р. Суходол, с. Анисимовка р. Суходол, д. Лукьяновка р. Суходол, пгт Смоляниново р. Лабога.