1.1.1 Роль Шкотовского муниципального района в развитии Владивостокской агломерации

Версия для печати

В соответствии с положениями Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года, формирование и развитие Влади-востокской агломерации предусматривает вовлечение в хозяйственный обо-рот неиспользуемых минерально-сырьевых, лесных и морских ресурсов, объектов культурного наследия и формирование природно-экологического каркаса территории. Владивостокская агломерация объединяет системы рас-селения с общей численностью населения свыше 0,812 млн. человек (42,85% численности населения Приморского края, площадь 5328,1 кв. км) и обеспе-чивает производство примерно 51,9 процентов валового регионального продукта. Ключевым направлением пространственного развития Владиво-стокской агломерации является децентрализация территориальной органи-зации, цель которой разгрузить г. Владивосток за счет выноса транспортно-коммуникационной функции.

Другая цель – создать условия для развития систем расселения в пери-ферийных зонах агломерации в точках концентрации инвестиционной и хо-зяйственной деятельности.

Территория Шкотовского муниципального района расположена в во-сточной периферийной зоне агломерации, располагает земельными (общая площадь земель 2664,5 кв. км, 2019 год), рекреационными ресурсами, объек-тами транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры. Шкотов-ский муниципальный район, в силу природных, экономико-географических особенностей и преимуществ, в 2021-2030 годах будет выполнять следующие роли в составе Владивостокской агломерации (Рисунок 1.1)

Рисунок 1.1 – Роль ШМР в составе Владивостокской агломерации

Согласно Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года (см. раздел 9.4) о создании в границах агломерации высо-котехнологичных транспортных узлов (мультимодальных центров), обеспе-чивающих основные международные и межрегиональные связи, к 2025 году на территории района будет сформирован крупный транспортно-логистический узел со специализацией на транспортной обработке навалоч-ных, охлаждаемых и контейнерных грузов.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Приморского края до 2030 года (см. раздел 9.4) предусмотрена реализация в границах агломерации крупных проектов в сфере жилой недвижимости, в том числе развитие загородной недвижимости. Территория Шкотовского муниципального района рассматривается как часть внешнего пояса расселе-ния Владивостокской агломерации или суб-урбанизированной (пригород-ной) зоной для размещения высокоплотной жилой застройки. Развитие зе-мельных участков в соответствии с документами градостроительного плани-рования на землях, прилегающих к населенным пунктам Пристань, Подъ-япольск, Романовка (в соответствии со списком инвестплощадок), позволяет увеличить масштаб экономической и инвестиционной деятельности в грани-цах Владивостокской агломерации за счет вовлечения земель Шкотовского муниципального района в активный хозяйственный оборот.

Населенные пункты района расположены в радиусе с максимальным значением 70-75 километров по отношению к основным населенным пунктам Владивостокской агломерации и южного Приморья. Наличие сельхозугодий и транспортная доступность позволят району стать поставщиком экологиче-ски чистого продовольствия и сельхозпродукции для потребителей в грани-цах и зоне тяготения к Владивостокской агломерации.

Территория района обладает уникальными природно-рекреационными ресурсами и культурно-историческим наследием, что, наряду с фактором транспортной доступности делает перспективным предоставление услуг от-раслей сервисной экономики населению Владивостокской агломерации. С учетом концентрации действующих и перспективных объектов туристско-рекреационной деятельности, к 2030 году Шкотовский муниципальный рай-он может стать культурно-рекреационным центром федерального уровня на юге Российского Дальнего Востока со специализацией в событийной дея-тельности и экологическом просвещении. В соответствии с разделом 9.4 Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года, предусмотрено развитие проекта туристско-рекреационного кластера.

Перспективы экономико-пространственного развития Шкотовского му-ниципального района в системе Владивостокской агломерации представляют интерес с точки зрения теории новой экономической географии в рамках мо-дели Диксита-Стиглица-Кругмана. Эффект масштаба и агломерационный эффект в экономике возникают как результат кооперации производственных компаний. В процессе локализации и концентрации, они повышают микро-экономическую эффективность, как результат растет занятость населения, и денежные выплаты наемным работникам, что позволяет достичь роста на макроэкономическом уровне.

Пространственно-распределённая модель, в наибольшей степени отве-чает задачам формирования полицентрической схемы агломерации «Боль-шой Владивосток» в рамках взаимодействия с южным центром экономиче-ского роста.

Таким образом, развитию Шкотовского муниципального района будет способствовать агломерационный эффект, который проявляется в увеличе-нии масштаба экономической и инвестиционной деятельности в границах Владивостокской агломерации и прилегающего к ней Южного центра эко-номического роста, в том числе, за счет вовлечения земель и рекреационных ресурсов района в активный хозяйственный оборот.

ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Роль ШМР в составе Владивостокской агломерации
Роль ШМР в составе Владивостокской агломерации103.59 кб