1.2. 1 Анализ демографических факторов ШМР

Версия для печати

В Шкотовском районе, как и в большинстве, районах Приморского края, наблюдается снижение демографического потенциала. Численность населения в Шкотовском районе на начало 2019 года составила 23 939 чело-век, сокращение численности населения за последние 5 лет на 1,4 % (Рисунок 1.3), а за последние 10 лет (с 2010 года) на 2,4%.

Рисунок 1.3 – Численность населения Шкотовского муниципального района на 1 января отчетного года, 2010–2019 год, человек

Основной причиной сокращения населения являются факторы есте-ственной убыли, число умерших в разы превышает число родившихся (Ри-сунок 1.4).

Рисунок 1.4 – Число умерших и число естественного прироста (убыли) населения Шкотовского муниципального района

На графике (Рисунок 1.5.) заметное увеличение на 30,0 % лечебно-профилактических организаций (с 13 учреждений в 2015 году до 17 в 2019 году), не принесли ощутимого результата с точки зрения снижения смертно-сти населения и увеличения продолжительности жизни.

Рисунок 1.5 – Число лечебно-профилактических организаций Шкотовского муниципального района

Средний возраст умерших году в трудоспособном возрасте – 48–54 года, причем 74,4% из них – мужчины. Причины ранней смертности мужчин носят как медицинский, так и социальный характер.

К причинам медицинского характера можно отнести:

– ограниченную доступность для населения специализированной кар-диологической помощи;

– отсутствие системы профилактики заболеваний, что ограничивает возможности по раннему выявлению гипертонической болезни, онкологии и предупреждению их развития;

– по-прежнему недостаточную материально-техническую базу лечебно-профилактических организаций и амбулаторий.

Социальные причины:

– отсутствие навыков здорового образа жизни и наблюдения за своим здоровьем;

– злоупотребление спиртными напитками, незнание последствий гипер-тонической болезни, равно как и отсутствие информации о способах купиро-вания сердечных приступов.

Численность экономически активного населения в Шкотовском районе на протяжении последних лет, число официально зарегистрированных заня-тых менялось незначительно, а также уровень зарегистрированной безрабо-тицы (на конец года) сохраняется на уровне 0,6%.