Введение

strict warning: Only variables should be passed by reference in /var/www/drupal/modules/book/book.module on line 415.
Версия для печати

Шкотовский муниципальный район имеет ряд особенностей, которые влияют на выбор основных направлений стратегического развития до 2030 года. В целях обеспечения комплексного развития в Приморском крае выде-лено пять центров экономического роста, включающих в себя 34 муници-пальных образования. Владивостокская агломерация включает в себя Вла-дивостокский городской округ, Артемовский городской округ, Надеждин-ский муниципальный район, Шкотовский муниципальный район, располага-ющий земельными и рекреационными ресурсами, развитыми объектами транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры.

Современная транспортная инфраструктура способствует мобильности факторов производства, прежде всего, трудовых ресурсов. С учетом ввода в эксплуатацию новых участков автодороги Владивосток-Находка-Порт Во-сточный, возрастает транспортная доступность населенных пунктов района по времени. Например, от Владивостока до поселка городского типа Шкото-во, она составит 30,0-40,0 минут, до поселка городского типа Смоляниново 35,0-45,0 минут. Развитие указанных территорий в рамках Владивостокской агломерации позволяет разместить на территории района селитебные зоны высокой плотности и увеличить эффект экономической и инвестиционной де-ятельности за счет вовлечения неиспользуемых, или неэффективно использу-емых земель Шкотовского муниципального района в активный хозяйствен-ный оборот.

Другой особенностью является несбалансированное экономико-пространственное развитие района, обусловленное низкой плотностью насе-ления (8,9 чел/кв. км), диспропорциями в уровне концентрации населения на территории района (74% населения проживает в 5-и крупнейших населен-ных пунктах). Это обуславливает диспаритет уровня социально-экономического развития отдельных поселений, входящих в состав Шкотов-ского муниципального района.

Территория района имеет выход к морской акватории Уссурийского залива в вершине залива и его северо-восточной части в районе бухт Сухо-дол, Теляковского, Муравьиная, Подъяпольского, что дает возможность развития услуг хранения и транспортной обработки грузов, холодильного хранения рыбопродукции, организации интермодальных перевозок контей-нерных грузов. При наличии современной скоростной автодороги и желез-ной дороги, перспективным является размещение в границах района склад-ских таможенных комплексов, обеспечивающих деятельность резидентов ТОСЭР «Большой Камень», ТОСЭР «Надеждинский», ТОСЭР «Михайлов-ский».

Равнозначное по расстоянию расположение района по отношению к основным центрам потребления в системе Владивостокской агломерации, будет усиливать сервисные (посреднические) функции поставщика сель-хозпродукции и продукции промышленного производства. Непосредствен-ный выход к акватории Уссурийского залива, будет усиливать логистические функции, связанные с хранением и транспортной обработкой грузов (нава-лочные грузы, охлаждаемые грузы, генеральные грузы, контейнеры).

Модель стратегического развития экономики Шкотовского муници-пального района основана на применении особых правовых (преференци-альных) режимов, таких как, свободный порт Владивосток, для поддержки проектов акселераторов в отраслях специализации на юге Приморского края. В рамках реализации Стратегии необходимо создать условия для кон-вергенции (сближения) хозяйствующих субъектов внутри отраслей, через организацию их сетевого взаимодействия, что позволит увеличить масштабы экономической деятельности и создать максимальную добавленную стои-мость к инвестициям.

Проекты акселераторы рассматриваются, как точки роста в рамках от-раслей специализации района. Для поддержки их развития предполагается создание условий для взаимодействия хозяйствующих субъектов в форме агропарка, технопарка, промышленного технопарка, и/или региональных инвестиционных проектов. Это крупные инвестиционные проек-ты/инвестиционные программы дающие возможность для кооперации, и увеличивающие масштаб экономической деятельности.

Модель кластерной конвергенции основана на принципах открытой экономики, суть которой в активном межтерриториальном взаимодействии в процессе обмена товарами, услугами, технологиями. Встраивание предприя-тий Шкотовского муниципального района в отраслевые цепочки создания добавленной стоимости в рамках производственной кооперации, способству-ет возникновению кластерного эффекта, что позволяет снижать издержки в процессе экономического обмена, и обеспечивать передачу технологий в от-раслях специализации на юге Приморского края.

Экономическое развитие Шкотовского муниципального района до 2030 года, нельзя рассматривать, только в рамках контура собственных ад-министративных границ. Границы и масштабы сетевого взаимодействия в рамках реализации экономических проектов Шкотовского муниципального района могут охватывать соседние муниципальные образования с учетом влияния фактора издержек на перемещение товаров, сырья и рыночных услуг. С учетом равновесного положения относительно крупных систем рас-селения и зон хозяйственной активности на юге Приморского края, перспек-тивные точки роста – проекты акселераторы, инвесторам рационально раз-мещать в границах Шкотовского муниципального района, тем самым спо-собствуя созданию на его территории наибольшего объема добавленной сто-имости.

Методы стратегического планирования основаны на положениях тео-рии акселерационных механизмов инвестиций в основной капитал Д. Клар-ка, теории кластерной конвергенции М. Портера, и теории пространственно-го взаимодействия экономических субъектов П. Кругмана.

В контексте положений Стратегии, добавленная стоимость (в т. ч. до-бавленная стоимость, обусловленная инновациями), это рыночная стоимость хозяйственно-имущественных активов, получаемая в результате инвестици-онной деятельности, она влияет на рост налогооблагаемой базы и увеличи-вает рыночную капитализацию экономики. При разработке аналитической части Стратегии применен метод комплексного анализа социально-экономического положения Шкотовского муниципального с использованием технологий SWOT-анализа, PEST–анализа, матрицы конкурентных страте-гий для оценки достигнутых целей социально-экономического развития, и внутренних, внешних условий, тенденций, ограничений, диспропорций. Ис-пользован метод сравнительного анализа социально-экономического разви-тия Шкотовского муниципального района за период с 2016 г. по 2020 г. по основным сопоставимым показателям с соседними муниципальными образо-ваниями.

Документы стратегического планирования представлены Стратегией социально-экономического развития Шкотовского муниципального района до 2030 года и Планом мероприятий по реализации разработанной Страте-гии. Базовый, или целевой, сценарий социально-экономического развития характеризует позицию района-лидера, и, основан на предположении, что меры поддержки инвестиционной и хозяйственной деятельности в Шкотов-ском муниципальном районе в условиях стабилизации макроэкономической ситуации обеспечат ускоренное (опережающее) социально-экономическое развитие.

Объектами планирования в рамках Стратегии рассматриваются отрас-ли экономики и социальной сферы, транспортная, инженерная, энергетиче-ская инфраструктура, а также имущественные, финансовые, интеллектуаль-ные ресурсы. Субъектами управленческого (регулирующего) воздействия в рамках реализации Стратегии рассматриваются крупные (якорные) компа-нии-инвесторы, субъекты МСП, домохозяйства, органы местного само-управления. Инструментами для достижения значений целевых показателей социально-экономического развития Шкотовского муниципального района являются мероприятия муниципальных программ, государственных про-грамм Российской Федерации и Приморского края, национальные и регио-нальные проекты Российской Федерации и Приморского края, а также инве-стиционные программы и проекты частных инвесторов.

Механизмами реализации мероприятий стратегии социально-экономического развития ШМР являются проекты и соглашения о межмуни-ципальном взаимодействии, договоры и соглашения муниципального част-ного партнерства, соглашения о применении преференциальных мер в отно-шении инвестиционных проектов и программ на территории муниципально-го проекта.