3.2 Влияние Владивостокской агломерации, режимов свободный порт Владивосток и ТОСЭР на развитие центров экономического роста

Версия для печати

Функциональные параметры и экономико-пространственное положение вероятных точек экономического роста в границах Шкотовского муници-пального района определяются отраслевой специализацией крупнейших предприятий, входящих в состав Владивостокской агломерации и их геогра-фической концентрацией, которая определяет силу кластерного взаимодей-ствия. С учетом развития проектов резидентами свободного порта Владиво-сток и ТОСЭР «Большой Камень», пространственная концентрация хозяй-ствующих субъектов в данной части Приморского края может к 2030 году принять форму промышленного района или территориально-производственного комплекса с ярко выраженной специализацией в транс-портно-логистических услугах и судостроении и судоремонте. Такая сетевая (кластерная) модель обуславливает возникновение сильного синергетическо-го эффекта, который усиливает связи внутри отраслей и повышает экономи-ческий эффект от расположения организаций на территории агломерации «Большой Владивосток».

Такой сценарий стратегического развития может иметь негативные по-следствия для природно-хозяйственного комплекса и экологического благо-получия населения Шкотовского муниципального района. В сценарии стра-тегического развития рекомендуется сделать акцент на развитие сервисной экономики – туристско-рекреационной, образовательной, событийной, инду-стрии гостеприимства. В основе такого сценария – привлечение инвестиций в инновационные проекты в сфере услуг, что будет способствовать формиро-ванию постиндустриального экономического уклада Шкотовского муници-пального района, с наименьшими угрозами для окружающей среды.

Таким образом, стратегия, способствующая достижению значений це-левого сценария социально-экономического развития Шкотовского муници-пального района, может рассматривать два варианта формирования эконо-мического уклада (рисунок 3.3)

Рисунок 3.3. Варианты формирования экономического уклада ШМР

Хотя, оба варианта отличаются по набору применяемых механизмов и ожидаемому эффекту, можно предположить универсальный вариант, в осно-ве которого возможно поэтапное развитие Шкотовского муниципального района в рамках Владивостокской агломерации (рисунок 3.4).

В период 2021-2022 годов происходит включение в сетевые структуры экономических агломераций малых сервисных и инновационных предприя-тий. Расширяется возможность участия малых и средних предприятий райо-на в реализации межмуниципальных проектов. Таким образом, возникают предпосылки для формирования муниципальных и межмуниципальных от-раслевых кластеров со специализацией в сельскохозяйственном производ-стве, туризме и высокотехнологичном промышленном производстве.

Рисунок 3.4. Универсальный вариант поэтапного развития Шкотовского рай-она до 2030 года

На этапе реализации Стратегии, в период 2023-2027 годов, возникает возможность совершенствовать процесс передачи инноваций, в рамках фор-мирования цепочек добавленной стоимости. Экономика района основывается на формировании иерархичной сети бизнес-единиц – разномасштабных, вза-имно дополняющих друг друга хозяйствующих субъектов в рамках отраслей специализации. Это же находит отражение и в последующие три года.